Об истории сект

Всё, что касается православной веры, жизнь прихода; духовная жизнь, апологетика

Об истории сект

Сообщение Апологет 18 янв 2012, 23:19

История сект

Полемическая заметка

Друзья, наблюдал я за диспутами наших братьев с сектантами и, собравшись с духом и силами, с Божией помощью попытаюсь прояснить некоторые аспекты проблемы сектантства.
Дурное дело - нехитрое и идея организовать свою собственную и "самую что ни на есть истинную" церковь, отличную от Церкви, созданной непосредственно Христом и Апостолами, не покидала мятежные человеческие умы на протяжении всей новозаветной истории.

В связи с этим возникает несколько вопросов, которые мне хотелось бы задать нашим многоуважаемым сектантам, утверждающим, что именно их организация есть истинная церковь Христа на земле.

Зачастую сектанты приводят такие аргументы в пользу того, что ранее их организации не существовало: "была некая общность помазанных Богом христиан, которые в течение всей новозаветной истории постепенно собирались в истинную церковь Христову". Из этого утверждения мы и будем исходить при анализе возникновения сект в христианстве.

Итак, организация секты появляется в определённый момент человеческой истории и тут же возникает закономерный вопрос: "А где были её адепты раньше? Ведь проповедь Евангелия ведётся непрерывно со времён Апостолов". И это утверждение подтверждает Писание: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Матф. 28:19-20). Господь посылает Своих учеников на проповедь Евангелия и обещает им личную поддержку ("Я с вами во все дни до скончания века") в благовествовании, причём речь идёт даже не о годах, а о ДНЯХ. Другими словами, Господь обещает участвовать в проповеди Евангелия и оказывать поддержку Апостолам и их преемникам "во все дни до скончания века" (ежедневно!), то есть до Своего славного Второго Пришествия.

Если предположить, что отдельные представители секты, "помазанные Духом" не нарушили это божественное определение непрерывности благовествования, то, может быть, уважаемые сектанты смогут назвать таких "помазанников" из глубины времён поимённо? Кто из древних знал, что принадлежит, скажем, к организации "Свидетели Иеговы"? Не знали? Конечно нет. А если это дело от Бога, то должны были знать! И должны были знать, к какой именно церкви принадлежат! - Тоже ни сном, ни духом. Ну а если имели представление об этом, то должны были как-то отразить сей факт в своих произведениях. Есть ли смысл просить цитаты из них, которые бы подтвердили их причастность к данной организации? Неа. :)

Вот и получается, что у сект (ни у одной!) нет истории. А уж о непрерывности благовествования можно вообще умолчать. Нет ничего: ни истории, ни собственного богословия, ни собственных переводов Слова Божия. И, в общем-то, напрашивается простой вывод: все секты являются обычными паразитами на теле Истинной Церкви Божией - Православной Церкви.

А причина таких мятежей проста: это обычная человеческая гордыня. Потенциальный сектант рассуждает, как правило, так: "Меня смущает в Православии вот это и это, значит, это не истинная Церковь Бога на земле". И пускается такой недотёпа во все тяжкие, на поиски "истины", и обычно попадает в лапы какой-нибудь секты. Вместо того, чтобы сесть и вдумчиво разобраться с непонятными моментами вероучения. А если что-то непонятно, то зачем спрашивать кого-то, правда? Я и сам с усам! Всё знаю, а все учителя вселенские и подвижники были дураками, а я - умный. Такой ход рассуждений обычно предшествует тому, что человек попадает в секту.

Бегайте сект, как чумы! Спасения и жизни вечной там вы не найдёте, а вот духовно повредиться - вполне можно.

(с)



Аватара пользователя
Апологет
Постоянный участник

Постоянный участник

 

1053



15 дек 2010, 10:21



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 3


Почётный полемист (II) (1) За иформативность (1) За боевые заслуги (1)



Re: Об истории сект

Сообщение Ортодокс 19 янв 2012, 17:40

Апологет писал(а):Дурное дело - нехитрое и идея организовать свою собственную и "самую что ни на есть истинную" церковь, отличную от Церкви, созданной непосредственно Христом и Апостолами, не покидала мятежные человеческие умы на протяжении всей новозаветной истории.

Остро. По-заграничному. :grin:

Слово "история" я бы взял в кавычки.



«Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали»
Аватара пользователя
Ортодокс
Участник форума

Участник форума

 

274



26 дек 2011, 07:27



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации






Re: Об истории сект

Сообщение Родион 20 янв 2012, 01:21

Ортодокс писал(а):Остро. По-заграничному.

Между прочим, отпадение от истинной Церкви это бунт против Бога. Так что, любая "церковь", отличная от Православной - мятежная. А самым первым революционером был кто? :smile:



Аватара пользователя
Родион
Постоянный участник

Постоянный участник

 

804



25 июл 2010, 15:54



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 3


Орден прп. И. Волоцкого (II) (1) Почётный полемист (III) (1) За боевые заслуги (1)




Вернуться в Наша вера и Церковь Христова


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1