Страница 1 из 1

РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 19:16
Sergey
Похоже теперь инакомыслие будет приравнено к богохульству... Один из комментариев:

Вот и кончились аргументы у жидолюбов, напяливших митры. Впереди прямая конфронтация с православными "критиками". Кстати, где ответ на письмо молдавских клириков (http://www.mdn.md/ru/index.php?view=viewarticle&articleid=6037)? И куда делся епископ Диомид? Или к нему уже применили последнюю степень устрашения и похоронили без отпевания?

Источник:http://www.polemics.ru/articles/?articleID=16132&hideText=0&itemPage=1
Оригинал:http://www.nr2.ru/policy/319370.html

За «разжигание религиозной вражды»


Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Алексей Усов) - Руководство РПЦ сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «огадить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Реакции на светскую критику запланированы от запрета верующим на пользование «провинившимся» СМИ или блогом и пикетирования «несогласных», до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды».

В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. По словам главы пресс-службы московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу». «Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду. Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия», - цитирует Вигилянского «Коммерсант».

Документ дает определение богохульству: «оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни...». «Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви. В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов».

Владимир Вигилянские пояснил, что РПЦ намерена отделять «клевету» от «критики»: «Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают папу римского, - это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?».

Напомним, что, один из принятых последним собором РПЦ документов регламентирует политическую активность священнослужителей. Священникам по-прежнему запрещено участвовать в выборах. Однако впервые церковь ввела возможность исключения из правила, причем в весьма неопределенных формулировках: «Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе иноконфессиональным и раскольническим», - говорится в документе, принятом Архиерейским собором. В таких исключительных случаях священники могут пойти на выборы и по партийным спискам, не имея при этом права на непосредственное вступление в партию.

«Церковь может разрешить священникам в этой стране корректно озвучить в парламенте позицию РПЦ. Но только в том случае, что кто-то открыто назвал Русскую православную церковь своим политическим врагом. Поэтому к современной ситуации в России это не имеет никакого отношения», - так пояснил позицию РПЦ диакон Андрей Кураев.

«Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету. Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы», приводит «Ъ» мнение директора Института религии и права Романа Лункина.

«Богохульство и клевета всегда считались грехом с точки зрения христианина, а клевета всегда считалась преступлением и с точки зрения государственного права», - возразил профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа «с целью выяснения позиции», потребует опровергнуть «сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей». Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

«Церковь традиционно ассоциируется с молитвой, а не с прямой политической деятельностью. Как крупнейшая общественная организация, она, конечно, может устраивать пикеты, но это не украсит ее, а скорее повредит ее имиджу», - заметил на это «Комсомольской правде» политолог Дмитрий Орлов.

Впрочем, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, наоборот, уверен, что православные могут и должны устраивать пикеты: «Конечно, это обоюдоострое оружие, но почему мы должны разоружаться?».