Великий Князь Ярослав Владимирович

Все об истории Древней Руси и Византии

Великий Князь Ярослав Владимирович

Сообщение Sergey 04 мар 2011, 04:07

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

Изображение

Источник: http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=11822

Время Ярослава (ок. 978-1054) ознаменовалось распространением православной веры по всей русской земле, постройкой множества Церквей и монастырей. Князь любил великолепие храмов и не жалел средств на их украшение. Собор Святой Софии Премудрости Господней был заложен Ярославом в Киеве на месте полного разгрома печенегов, которые с тех пор прекратили набеги на Русь. В храмах князь завел стройное церковное пение. При Ярославе был избран первый митрополит из русских Иларион.
Великий Князь неустанно читал священные книги и собирал их, написанные на славянском языке, где только возможно. Он посадил множество переводчиков книг с греческого языка, чтобы рассылать их по церквам. Известна написанная по приказанию его сына Святослава и украшенная драгоценными рисунками книга "Изборник Святослава". Ко времени правления Ярослава относится и богато украшенное, с великолепными рисунками «Остромирово Евангелие», написанное для новгородского посадника Остромира. Этим рвением к книжному делу Вел. князь положил основание книгохранилищу при Новгородском Софийском соборе.
Ярославу приписывается составление первого писаного
Свода законов под названием "Русская правда". Сюда вошли все порядки для производства княжеского суда, причем исследование дела производилось всегда тщательно: вызывались свидетели, выслушивались стороны, и только тогда выносилось решение.
Монархи Европы (тогда еще принадлежавшие к единой Церкви) почитали за честь породниться с Ярославом; это было привлекательно из политических соображений. Одна из его дочерей. Анна, стала женой французского короля Генриха I и матерью короля Филиппа, за малолетством которого правила Францией. Французы сохранили собственноручную подпись "Королева Анна" на одной государственной грамоте. Французский ученый отмечает, что она «не удовольствовалась, по обычаю тех времен, за общей безграмотностью, поставить крест рядом со своим именем, написанным рукой писца, но собственноручно подписала ее своим именем на русском языке».
Елизавета, другая дочь Ярослава, была женой норвежского короля Гаральда. Третья – Анастасия – женой венгерского короля Андрея I.
Великий князь Ярослав скончался 76 лет от роду в Вышгороде на руках своего любимого сына Всеволода, горько оплакиваемый народом. Перед смертью Ярослав собрал своих детей и наказал: «Любите друг друга... Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов, которую они приобрели трудом своим великим».
Благодарный русский народ почтил память своего Великого Князя, наименовав его Мудрым.



Аватара пользователя
Sergey
Черносотенец

Черносотенец

 

2879



06 апр 2010, 23:53



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 4


Орден св. апостола Петра (1) За заслуги и труд (II) (1) За иформативность (1) За вклад в развитие ресурса (1)



Re: Великий Князь Ярослав Владимирович

Сообщение Неофит 06 мар 2011, 23:02

Sergey писал(а):Время Ярослава (ок. 978-1054) ознаменовалось распространением православной веры по всей русской земле, постройкой множества Церквей и монастырей.

Это замечательное свидетельство, говорящее о том, что русская государственность и Православие неразрывно связаны. Более того: именно благодаря Православию и возникло государство российское.



Аватара пользователя
Неофит
Модератор

Модератор

 

335



20 дек 2010, 02:02



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 1


Почётный полемист (III) (1)




Вернуться в Древняя Русь


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron