Святослав Игоревич

Все об истории Древней Руси и Византии

Святослав Игоревич

Сообщение Георгий 04 июн 2010, 20:18

СВЯТОСЛАВ, великий князь Киевский (ок. 945-972), сын кн. Игоря и кн. Ольги, подавивший попытки установить иудейское иго на Руси.

“О, дорогое мое дитя! — говорила Святославу блж. Ольга. — Нет иного Бога ни на небесах наверху, ни на земле внизу, кроме Того, Которого познала я, Создателя всея твари Христа Сына Божия... Послушай меня, сынок, прими веру истинную и крестись, и спасен будешь” (Степенная книга). Однако речи эти, как свидетельствует летописец, подобны были попыткам сеять на воде — князь оставался холоден и непреклонен. “Если бы я и хотел креститься, — отвечал он матери, — никто бы мне не последовал и никто бы из моих вельмож не согласился этого сделать. Если один я закон христианской веры приму, тогда мои бояре и прочие сановники вместо повиновения мне будут смеяться надо мной... И что мне будет самодержство, если из-за чужого закона все меня оставят и я буду никому не нужен”.

Благодатный церковный опыт Ольги оказался недоступен ее строптивому сыну. Плакала мать, скорбя, в молитве изливая Богу свою печаль, прося вразумления, милости и защиты. “Премилостивый Господи, Боже мой Иисус Христос, — взывала княгиня, — прильпе душа моя по Тебе, мене же прият десница Твоя: приклони ухо Твое ко мне и услыши молитву мою... Помощник ми буди и не остави мене, Боже Спасителю мой, яко отец мой и мати моя оставили мя, и супруга я лишилась. От него единственного сына прижила, и тот непокорив и неверен... Я, Господи, на милость Твою уповаю, и на множество щедрот Твоих надежду души моей возлагаю, и к Тебе, прибегая, молюсь: научи меня творить волю Твою и спаси меня от рода лукаваго, от множества язычников. И хоть они ушли от Твоей благодати, но Ты, Владыко, человеколюбия ради не пренебреги ими, но посети и вразуми, приведи их к познанию Себя... Пусть они, просвещенные Тобою, когда-нибудь прославят имя Твое пресвятое, Отца и Сына и Святаго Духа из рода в род и во веки. Аминь”.

Бог внял материнской мольбе. Дело обернулось так, что ревностный язычник и непримиримый враг христианства Святослав как никто другой способствовал разрушению самого главного внешнего препятствия на пути Православия в Россию. Суровый и жестокий воин, он своими дерзкими походами уничтожил Хазарию и укрепил Русское государство, расчистив, таким образом, путь к служению, благодатное призвание на которое последовало тремя десятилетиями позже — в Таинстве Святого Крещения. Мать Святослава — св. равноап. кн. Ольга — не дала угаснуть в народе слабой искре христианства, всеянной тремя “неудачными” крещениями, которая вспыхнула ярким светом на Святой Руси в результате чудесного обращения ее внука — кн. Владимира.

Святослав сохранил единство Руси, защитив ее от внешних врагов, угрожавших молодому государству с юго-востока. Ольга удержала нарождающееся русское христианство от растлевающего еретического влияния католицизма, грозившего ему с северо-западного направления. Святослав спас государственное тело России. Ольга не дала смутить ее неискушенную юную душу. Такое сочетание, вопреки всякому человеческому предвидению, готовило Русь к христианскому прозрению, хотя временами казалось, что новое государство умрет, едва успев родиться."


Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/svjatoslav_ig.php

Изображение
Князь Святослав, убивающий хазарского жидовина


Обратите внимание на знак, изображенный на щите... :)



Аватара пользователя
Георгий
Черносотенец

Черносотенец

 

2389



14 янв 2010, 19:26



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 2


Почётный полемист (III) (1) За вклад в развитие ресурса (1)



Re: Святослав Игоревич

Сообщение Sergey 05 июн 2010, 13:01

Вячеслава Клыков - автор этого памятника по некоторым статьям в Интернете был убит...

http://za.zubr.in.ua/2006/07/12/390/

http://www.3rm.info/publications/3333-geroi-novoj-vojny.html

Работа над памятником и другие работы скульптора...

http://orei.livejournal.com/36670.html

P.S. Судя по информации на вышеприведённой ссылке звезду давида по просьбам прогрессивной общественности
с памятника убрали... Чтобы избежать антисемитских провокаций.



Аватара пользователя
Sergey
Черносотенец

Черносотенец

 

2879



06 апр 2010, 23:53



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 4


Орден св. апостола Петра (1) За заслуги и труд (II) (1) За иформативность (1) За вклад в развитие ресурса (1)



Re: Святослав Игоревич

Сообщение Георгий 05 июн 2010, 15:40

"Христоненавистники иудеи не простили скульптору ни памятника Святославу, ни его призыва к русской национально-освободительной революции, ни воссоздания Союза русского народа, который, как и век назад, имел целью одно: остановить еврейский террор против русского государства и поднять народ на борьбу с еврейской оккупацией.

Убив Клыкова, оккупанты хотели обезглавить русское национально-освободительное движение. Еврейская пресса и телевидение замолчали его гибель, одновременно распространив ложь о том, что причиной смерти явилась «тяжелая продолжительная болезнь»."


Ты посмотри... в открытую действуют. И ведь знают, что связи вполне прослеживаемы. Дать этой мерзости характеристику даже язык не поворачивается, ибо слова такого в русском языке нет.



Аватара пользователя
Георгий
Черносотенец

Черносотенец

 

2389



14 янв 2010, 19:26



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 2


Почётный полемист (III) (1) За вклад в развитие ресурса (1)



Re: Святослав Игоревич

Сообщение Апологет 07 мар 2011, 14:29

В продолжение темы...

Изображение

Весь мир знает Македонского Александра Великого, римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами России знает воина, сравнимого с Александром и Юлием, а как Правителя и человека безмерно их превосходящего– великого князя Киевского Светослава Игоревича, или, как его сейчас называют, Святослава.

Более того, сейчас и из русской памяти его пытаются вытеснить, вычеркнуть, стереть. Выходят книжки по русской истории, где Светославу уделяется две-три строчки, а то нет и того, как в детской книжке «Моя первая русская история», где за Ольгой сразу идёт Владимир. Словно и не было Светослава Храброго, которого даже враги почтительно величали «царствующим к северу от Дуная» и сравнивали с древним героем Ахиллом.

И именно поэтому делом чести каждого славянина является знать и помнить, а в должный срок передать память о делах и подвигах Светослава Храброго детям.

Князь Светослав был родом из балтийских славян– варягов, которых славяне восточные призвали для защиты от сильных и опасных врагов. Вождь варягов Рюрик, то есть Сокол, был дедом Светослава. Отцом ему был Игорь, а матерью– Ольга, родившаяся в Псковской земле, в деревеньке Выбуты.

Светославу было всего три года, когда в междоусобной войне погиб его отец. Когда киевляне вывели войско на врага, впереди войска ехал на коне малыш Светослав, а рядом с ним– отцовские воеводы.

По обычаю битву должен был начать князь. Воеводы вложили в ручонку Светослава копьё, тот толкнул его– копьё упало сразу перед конской мордой. Но обычай был соблюдён, и грянул клич: «Князь начал! Дружина, за князем!»

Светослава воспитывал старый Асмунд. который был сыном знаменитого Вещего Олега. Светослав посвятил жизнь идее объединения всех славянских племён, разгромил Хазарию, нанёс не одно поражение Византии. Нет сомнения, что именно Асмунд вложил в душу княжича идеи своего великого отца.

В четырнадцать лет Светослав получил личный урок этого. Ольга, очень неуверенно чувствующая себя на престоле из-за своего низкого происхождения, отдавшая хазарам отвоёванные у них Олегом Вещим земли вятичей, теперь пыталась укрепиться, породнившись с императором Византии. Она неудачно съездила в Константинополь, рассчитывая женить его на византийской принцессе. Принцессе тех самых византийцев, которые платили дань отцу Светослава и которым Олег Вещий прибил щит на ворота! Прошло несколько лет, и она снарядила посольство к кайзеру Священной Римской империи Оттону, прося у него наставников в христианской вере. По тем временам такая просьба означала признание себя вассалом того, кого просишь.

Ко временам Оттона Дроздяны и Липецк, правда, ещё не стали Дрезденом и Лейпцигом, но славянский порт Гам уже назывался Гамбургом и в славянском Бремене звучала немецкая речь. А во множестве языков Европы слово «раб» стало звучать как «sclave, slavs, esclavo»– славянин!

Светослав чтил традицию и был старшим в роду. И именно как почтительный сын он должен был помешать Ольге и впредь позорить себя и Русь. Он и помешал. Ольга была выдворена из княжьих палат в терем в Вышгороде. А посольство Оттона еле унесло из Киева ноги… За одно это имя Светослава должно жить в сердцах каждого русского и славянина.

Запомним эту дату– 962 год, год первой победы Светослава, первый год его полновластия, превращения из княжича– в князя, из отрока– в мужчину.

После этого Светослав, подняв меч, обрушил его на самого страшного врага восточных славян– Хазарский каганат.

На юге каганат граничил с Арменией и Грузией, на севере доходил до южных отрогов Урала, Солнце вставало над Хазарией из Аральского моря и опускалось за Днепровскими порогами.

Тьмы и тьмы рабов трудились на Хазарию, тьмы и тьмы наёмников из степных кочевых племён стерегли её границы или обрушивались нашествием на неугодную кагану страну. Через Хазарию проходили важнейшие торговые пути мира– Великий Шёлковый путь и путь из Балтики в богатые земли Востока. Огромные пошлины, ростовщичество, торговля рабами наполняли казну каганов в столице Итиль, в краснокирпичной крепости с пятиконечными звёздами на башнях. Все подвластные князья обязаны были отдавать дочерей в гарем кагана, а сыновей– в заложники.

За сто лет до Светослава каганы обложили множество славянских земель– древлян, северян, радимичей, вятичей– небывалой данью: «по белой девице из дому».

От хазар-то и призвали варягов славяне, когда, воспользовавшись усобицей, потянулись жадные руки каганов далеко на север– к Ильменю и Белоозеру.

И варяги пришли. И не пустили хазар на север Древляне, северяне, радимичи и вятичи благодарно пели не сказки– былины, как ехал на Русь злой богатырь Козарин, как встал на его пути Вещий Олег– Ельга Мурманец и «снёс с плеч каганых чёрну голову».

На этих-то страшных врагов поднял меч молодой Светослав. От исхода этой борьбы зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии.

Об этом славном походе в летописях сохранились лишь скупые строки: «И иде [Светослав] на Оку реку и на Волгу и налезе вятичи и рече вятичемъ: «Кому дань даете?» Они же реша: «Козарамъ по щълягу от рала даемъ». «Иде Светославъ на козары, слышавше же козары изиидоша противу с княземъ своимъ Каганомь и съступишася биится и бывше бране, одоле Светославъ козаремъ и градъ ихъ Белу Вежу взя. И ясы победи и касогъ».

Когда звучало грозное: «Иду на вы!» – это не значило, что славянские князья страдали приступами избыточной политкорректности. Дело в том, что “Вы” по-славянски– “Тьма”. И этой знаменитой фразой, повергавшей в трепет всех врагов, великие и вещие князья чётко обозначали свою миссию: они шли ристаться со Тьмою…

Из скупых строчек летописи не ясно, КАК именно действовал Светослав. Твёрдо известно одно: Хазарский каганат, огромная держава-вампир, исчезла с лица земли в один год (964). Не помогли чешуйчатые латы на конях и всадниках, не помогли наёмные орды, не помогли крепости византийских инженеров, не помог бог ростовщиков и работорговцев. И брызги уничтоженного Каганата разлетелись от Урала до Северного Кавказа.

Спустя много лет арабский путешественник Ибн Хаукаль видел на берегу Волги руины разбойных гнезд хазар и на многие десятилетия опустевшие кочевья их степных союзников и вассалов. На Северном Кавказе, по словам Ибн Хаукаля, русы «если что и оставили, так только лист на лозе».

Границы Руси выдвинулись на Дон и Приазовье, где бывшие хазарские крепости Саркел и Самкуш стали русскими городами Белая Вежа и Тмутаракань. Славянское большинство населения Хазарии из забитых, бесправных, презираемых полурабов стало полноправными подданными Киевского князя.

В Киеве Светослав тоже навёл порядок. Он безжалостно пресёк завезённое не то из Византии, не то из Хазарии ростовщичество. Предание гласит, что дававшим деньги в рост он велел отсекать правую руку, а бравшим– левую. Ну а тем, кто брал деньги в Хазарии для дачи в рост в словенских землях, – обе! В результате пугало экономистов всех времён– инфляция– совершенно исчезло в державе Светослава, и, хотя своей монеты он не чеканил, деньги при нём не обесценивались. Это тоже одна из его побед, к сожалению, не датируемая.

Светослав Храбрый одержал немало других побед. Это и поход на Царьград, когда легендарный патриций Пётр привёл из Сирии войско вчетверо превосходящее русов и окружил их… Но патриций Пётр и его армия бесследно исчезли со страниц византийских летописей.

И не было равных ни Светославу, ни славянскому воинству. Конечно, Светослав, отстаивая интересы своего народа, существенно нарушил геополитические интересы главных игроков того времени: Хазарского каганата и оставшейся после ного Хазарии, Византии и начинавшей уже формироваться “западной” Европы. И только в объединении усилий врагов Светослава был залог их победы. Но даже в успехе объединения воинских усилий не было уверенности. Поэтому в ход было пущено самое действенное оружие против героев– сепаратизм и предательство. В результате разыгранной Византией и печенегами военно-дипломатической многоходовки Светослав с частью уставшего войска попал в Болгарии в искусно расставленную западню. Тогда же позвучали бессмертные слова Светослава: «Да, не посрамим земле руськие, но ляжем костьми, мертвые бо сраму не имам».


Источник: http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/8909



Аватара пользователя
Апологет
Постоянный участник

Постоянный участник

 

1053



15 дек 2010, 10:21



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Медали: 3


Почётный полемист (II) (1) За иформативность (1) За боевые заслуги (1)



Re: Святослав Игоревич

Сообщение Иоанн 11 мар 2011, 04:42

иверолог писал(а):Весь мир знает Македонского Александра Великого, римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами России знает воина, сравнимого с Александром и Юлием, а как Правителя и человека безмерно их превосходящего– великого князя Киевского Светослава Игоревича, или, как его сейчас называют, Святослава.

Слава русскому князю, разгромившему государство моральных уродов!



Аватара пользователя
Иоанн
Участник форума

Участник форума

 

449



15 июл 2010, 05:23



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации






Re: Святослав Игоревич

Сообщение Антисионист 12 мар 2011, 08:51

иверолог писал(а):Хазарский каганат, огромная держава-вампир, исчезла с лица земли в один год (964). Не помогли чешуйчатые латы на конях и всадниках, не помогли наёмные орды, не помогли крепости византийских инженеров, не помог бог ростовщиков и работорговцев. И брызги уничтоженного Каганата разлетелись от Урала до Северного Кавказа.

вот-вот... брызги этой жидовской блевотины до сих пор вошкаются вокруг Православного царства. А теперь уже и в нём самом. Про власть (в том числе и церковную) я уже молчу...



Аватара пользователя
Антисионист
Посетитель

Посетитель

 

121



16 дек 2010, 14:18



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации






Re: Святослав Игоревич

Сообщение Иоанн 12 мар 2011, 09:22

Антисионист писал(а):
иверолог писал(а):Хазарский каганат, огромная держава-вампир, исчезла с лица земли в один год (964). Не помогли чешуйчатые латы на конях и всадниках, не помогли наёмные орды, не помогли крепости византийских инженеров, не помог бог ростовщиков и работорговцев. И брызги уничтоженного Каганата разлетелись от Урала до Северного Кавказа.

вот-вот... брызги этой жидовской блевотины до сих пор вошкаются вокруг Православного царства. А теперь уже и в нём самом. Про власть (в том числе и церковную) я уже молчу...

Будем трезвиться и бодрствовать. :)



Аватара пользователя
Иоанн
Участник форума

Участник форума

 

449



15 июл 2010, 05:23



Православие




Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации







Вернуться в Древняя Русь


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron